Свод петровских памятников России и Европы

Архиерейский дом (Холмогоры, Архангельская обл.)

Местоположение: Холмогорский р-н, с. Холмогоры, наб. Горончаровского

Тип памятника: Архитектурный ансамбль, Памятник церковной архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Комплекс сооружений Успенского монастыря находится на набережной Северной Двины у южной оконечности Холмогор. Сохранились следующие постройки петровской эпохи: Спасо-Преображенский собор, колокольня, Архиерейские палаты, надвратная церковь Святого Духа. Рядом с Архиерейскими палатами отмечено место прилегавшей к ним вплотную церкви ап. Иакова — домовой церкви архиепископа.

Центром ансамбля является Спасо-Преображенский собор, напоминающий Успенский собор Московского Кремля. Однако белокаменным был лишь цоколь здания, закомары оставались скорее как дань традиции, ибо храм перекрывала четырёхскатная кровля, опиравшаяся на систему балок. Окна широкие, с характерными для конца XVII века наличниками. Они, как и архивольты закомар, и уступы перспективных порталов, были расписаны. Особенностью собора является размещение ризничной и казначейской палат в его восточной части. Собор имел утраченные позже паперти с широкими арочными проёмами.

Во втором ярусе шатровой колокольни располагалась книгохранительная палата. Наверху были установлены часы, имевшие, согласно «Двинскому летописцу», «на осмерике с севера к югу два круга деревяные со стрелами; на южном числа латинские, на северном русские». По оси собора находились Святые ворота с надвратной церковью.

Юго-восточный угол двора занимали двухэтажные Архиерейские палаты. С восточной стороны палат располагалась домовая церковь архиепископа. Когда-то палаты выглядели более нарядно: высокая кровля с дымниками, пышные оконные кокошники с тремя «пиками». На второй этаж со стороны двора вело парадное крыльцо. Весь комплекс с его замкнутым внутренним двором, рвом и оградой напоминал укреплённый замок.

Архиерейский двор быль выстроен по инициативе первого архиепископа Холмогорского и Важского Афанасия (Любимова). Подготовка к строительству началась в 1683 году. Из Архангельска были перевезены материалы, оставшиеся от строительства Гостиных дворов. К июлю 1685 года была сооружена колокольня. Собор освятили шесть лет спустя, 28 июля 1691 года. Тогда же были возведены архиерейские палаты. Строительство Святых ворот с надвратной церковью велось с 1691 по 1695 год.

Пётр I впервые оказался в Холмогорах 28 июля 1693 года по пути в Архангельск. Встречали царя благовестом и пушечной пальбой. Сам Афанасий ждал государя в соборе. Воевода Андрей Артамонович Матвеев встретил царский струг ещё раньше, в Орлецах, в то время – городе на левом берегу Северной Двины. Два стрелецких полка выстроились от холмогорской пристани до собора. После церковного благословения царь отправился обедать в Архиерейские палаты, затем «изволил гулять» с преосвященным Афанасием, а вечером — до первого часа ночи — катался по Двине на шняке. На следующий день Пётр обедал у воеводы Матвеева и около полудня отправился к Архангельску. Провожали его троекратным салютом и звоном колоколов всех церквей.

На обратном пути царь прибыл в Холмогоры в четверг 21 сентября 1693 года. Здесь он отпустил свиту и с немногими сопровождающими отправился вверх по речке Вавчуге осматривать лесопильный завод и корабельную верфь купцов Бажениных.

В следующем году Пётр проследовал через Холмогоры без остановки. Не стал он останавливаться там и на обратном пути, проехав Холмогоры 26 августа. Однако 24 августа в Холмогорах задержались на молебен двое высокопоставленных лиц из окружения царя — боярин Тихон Никитич Стрешнев и Никита Моисеевич Зотов.

С 1744 по 1780 год здания архиерейского двора были определены в качестве места заключения Брауншвейгского семейства — свергнутого императора Ивана VI (до перевода его в Шлиссельбург в 1756 году), его родителей, двух сестёр и двух братьев. Отец Иоанна Антоновича герцог Антон-Ульрих Брауншвейг-Вёльфенбюттельский, скончавшийся в заключении, похоронен возле Архиерейских палат. В заточении в Холмогорах скончалась и мать Иоанна Антоновича Анна Леопольдовна, правительница (регент) Российской империи (с 9 ноября 1740 по 25 ноября 1741 года).

С 1762 года официальная резиденция архиепископа была переведена в Архангельск. В 1798 году Архиерейский двор отдан основанному тем же Афанасием Успенскому женскому монастырю. При этом домовая церковь архиепископа была переосвящена в 1803 году во имя Успения Богородицы. Архиерейские палаты и колокольня реставрировались в 1974–1975 годах по проекту Л. А. Давида и А. М. Александрова, но работы не были доведены до конца. В 1997 году комплекс передан Архангельской и Холмогорской епархии РПЦ. Охраняется государством как памятник федерального значения, ведутся реставрационные работы на колокольне и в соборе (погребена в Благовещенской церкви Александро-Невском монастыре (с 1797 года имеет статус лавры).

Литература

Чернышёв В. Спасо-Преображенский собор в Холмогорах // Архангельские Губернские Ведомости, 18 июля 1845. № 29. С. 191.

Фирсов А. Историческое описание Холмогорского Успенского монастыря // Архангельские епархиальные ведомости. Архангельск, 1894. № 22−24.

Верюжский В. М. Афанасий, архиепископ Холмогорский: Его жизнь и труды в связи с историей Холмогорской епархии за первые 20 лет ее существования и вообще русской церкви в конце XVII в.: Церковно-исторический очерк. СПб., 1908.

Мильчик М. И., Попова Л. Д. Первые ворота российского государства: Очерки градостроительной истории Архангельска и Холмогор. СПб., 2002. С. 139–158.

Бокарёв А. Успенский Холмогорский женский монастырь [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=14995 (дата обращения 11.11.2020).