Свод петровских памятников России и Европы

Архангельское, усадьба князя Д. М. Голицына с церковью Архангела Михаила (Московская обл.)

Местоположение: Московская область, Красногорский р-н, с. Архангельское

Тип памятника: Архитектурный ансамбль, Памятник церковной архитектуры, Усадьба

Статус: Памятник федерального значения

Свою историю Архангельское, ранее носившая название Уполозье, ведёт с XVII века. Селом последовательно владели бояре Шереметевы, князья Одоевские и Черкасские, а с 1703 года — один из сподвижников Петра I князь Д. М. Голицын.

Дмитрий Михайлович Голицын (1665–1737), сын стольника князя Михаила Андреевича Голицына и Прасковьи Никитичны, урождённой Кафтерёвой, старший брат князей Михаила Старшего, Петра и Михаила Младшего Голицыных, в 1686 году стал комнатным стольником Петра I, с 1694 года служил в Преображенском полку, участвовал в Азовских походах, в 1697 году был отправлен в Италию для изучения навигации. В 1700–1702 годах, будучи посланником в Константинополе, князь Д. М. Голицын добился права свободного плавания русских судов в Чёрном море. С 1707 года Д. М. Голицын – киевский воевода, с 1711-го – киевский губернатор. В 1718 году Пётр I поставил Голицына во главе Камер-коллегии и сделал сенатором. В 1723 году Д. М. Голицын обвинялся в причастности к делу барона П. П. Шафирова о злоупотреблениях, однако был прощён.

Д. М. Голицын способствовал воцарению Анны Иоанновны, при которой, однако, был обвинён в подготовке заговора и закончил дни узником Шлиссельбургской крепости.

Согласно описи 1738 года, произведённой дворцовым ведомством при конфискации имения «бывшего князя Голицына», в Архангельском имелась церковь Архангела Михаила и два жилых комплекса — «старый», вероятно относящийся ко времени князей Одоевских, и «новый», а также два сада и две оранжереи. Отмечалась ветхость старых деревянных «хором». Новый дом «из брущатого сосноваго лесу» с кирпичным фундаментом имел тридцать «покоев», обогревавшихся камином и восьмью изразцовыми печами. Напротив «нового дома» был разбит сад с «першпективными дорогами», обсаженными клёном и липой, а также двумя партерами («обсажено балбарисом»), в другой части сада росли фруктовые деревья. Начато было строительство садовой ограды. В комплекс хозяйственных построек входили скотный двор, конюшня, «ткацкая светлица», две ветряные мельницы, пильня, гумно, овин, солодовня, молотильный амбар и пивоварня.

Важной частью конфискованного у Д. М. Голицына имущества была библиотека, в которой имелись первопечатные книги, списки русских летописей и судебников, автографы царей, а также собрание книг на иностранных языках.

К моменту конфискации усадьба не была достроена. Однако планировка усадебного ансамбля, дошедшая до наших дней, в общих чертах сложилась уже при Д. М. Голицыне: центр усадьбы был перенесён на высокое, доминирующее место, от него шёл плавный спуск к реке, за которой простирались дали лугов.

Самой старой из сохранившихся построек Архангельского является каменная церковь Михаила Архангела, возведённая в 1667 году на месте деревянной предположительно по проекту крепостного зодчего Павла Потехина (1626 – конец XVII века).

Небольшой одноглавый двухстолпный храм с двумя невысокими приделами украшен ярусами кокошников. По пространственной композиции и декору принадлежит к типу «огненных» храмов. Особенностью храма является необычное расположение приделов по диагонали от основного объема и конструкция сводчатых перекрытий, опирающихся только на два столпа.

Обустройство усадьбы продолжил внук Д. М. Голицына князь Николай Алексеевич (1751–1809), заказавший в Париже проект нового каменного дворца и начавший его строительство, которое продолжалось почти сорок лет.

Усадьба оставалась в роду Голицыных до 1810 года, когда её приобрёл князь Н. Б. Юсупов (1751–1831), известный любитель искусств и коллекционер, при котором усадьба стала одним из центров культурной и светской жизни Москвы. По проекту французского архитектора Ж. Ж. Герна Н. Б. Юсупов завершил строительство дворца, заложенного при прежнем владельце усадьбы. В 1790-х годах итальянским архитектором Дж. Тромбара перед дворцом были устроены террасы с мраморными балюстрадами, украшенные статуями. С террас открывается живописный вид на партер, регулярную часть парка и реку Москву. Уникальным памятником архитектуры начала XIX века является театр, построенный по проектам архитектора О. И. Бове и итальянского декоратора П. Гонзага. Достойное обрамление дворцового комплекса — парк площадью в 6 га, который был сформирован под влиянием петербургских садов начала XVIII века.

В разное время в усадьбе побывали Н. М. Карамзин, А. С. Пушкин, П. А. Вяземский, В. А. Серов, А. Н. Бенуа, К. Е. Маковский, К. А. Коровин, И. Ф. Стравинский. Архангельское посещали императоры Александр I, Николай I, Александр II, Александр III, Николай II.

Юсуповы владели Архангельским вплоть до 1917 года. В 1919 году усадьба была превращена в историко-художественный музей. Особую ценность придают Архангельскому его коллекции произведений живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и изделий, выполненных на юсуповских фарфоровом и хрустальном заводах.

К настоящему времени часть служебных и парковых сооружений утрачена. В 1934–1937 годах на месте усадебных оранжерей построили корпуса Центрального военного клинического санатория.

В начале 1980-х годов было принято решение о проведении ремонтно-восстановительных и реставрационных работ по всему усадебному комплексу, являющемуся памятником федерального значения, в связи с чем в ноябре 1985 года дворец был закрыт для посетителей. В 1996 году музей-усадьбу «Архангельское» из ведения Министерства обороны передали в Министерство культуры. Комплекс получил официальное название Государственный музей-усадьба «Архангельское». Восстановлен парк, во дворце отреставрированы и открыты парадные залы дворца. Однако в настоящее время общественность обеспокоена попытками сокращения охраняемой государством зоны вокруг усадьбы.

Литература

Познанский В. В. Архангельское. М., 1936.

Безсонов С. В. Архангельское: Подмосковная усадьба. М., 1937

Тихомиров Н. Я. Архитектура подмосковных усадеб. М., 1955. С. 160–187.

Веселовский С. Б., Снегирёв В. Л., Коробков Н. М. Подмосковье: Памятные места в истории русской культуры XIV–XIX веков. 2-е изд. М., 1962. С. 248–262.

Филатов Н. Ф. Зодчий-крестьянин из Кадниц Павел Сидорович Потехин // Н. Ф. Филатов. Нижегородские мастера. Горький, 1988. С. 119–132.

Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог / под общ. ред. Е. Н. Подъяпольской. Вып. 3. М., 1999. С. 130–139.

Нащокина М. В. Архангельское // Дворянские гнезда России: История, культура, архитектура: Очерки. М., 2000. С. 14–31.

Чижков А. Б. Подмосковные усадьбы: Аннотированный каталог с картой расположения усадеб. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2006. С. 70–72.

Парушева В. Г. Голицынское Архангельское // Наше наследие. 2009. № 91–92. С. 7–19.

Крючкова М. А. «Вотчина князь Дмитрея княж Михайлова сына Голицына» // Наше наследие. 2009. № 91–92. С. 20–33.