Арифметическая школа на Варварке

Регион:

Авторы:

Свод петровских памятников России и Европы

Арифметическая школа на Варварке

Старый Английский двор

Местоположение: Москва, ул. Варварка, 4а (м. «Китай-город»)

Тип памятника: Памятник монументального искусства

Статус: Памятник федерального значения

Белокаменные палаты на высоком подклете с просторными складскими помещениями на Варварской улице в южной части Китай-города, в Зарядье, были построены купцами-сурожанами (возможно, Василием Бобром) на рубеже XV-XVI веков. В начале XVI века достоверно принадлежали Ивану Дмитриевичу Бобрищеву (Бобру), после смерти которого отошли в казну. В 1556 году Иван Грозный пожаловал двор и палаты английской Московской компании, которая использовала их как торговую резиденцию. Англичане расширили первоначальное строение, возвели парадную Казенную палату, связали помещения внутренними лестницами. Погреба и чердак служили кладовыми, в Казённой палате проходили деловые приёмы. В 1636 году Московская компания приобрела новое здание, и палаты на Варварке стали называть Старым английским двором. После казни короля Карла I в 1649 году англичан изгнали из России. Двор был передан боярину Ивану Андреевичу Милославскому, не оставившему наследников, затем отошёл в Посольский приказ, а в 1676 году царь Фёдор Алексеевич передал его для подворья новоучрежденной митрополии Нижегородской и Алатырской.

В 1720 году на Нижегородском подворье разместилась одна из первых арифметических школ Москвы. Указ Сената от 28 февраля 1714 года предписывал открывать школы для обучения арифметике и геометрии в монастырях и архиерейских домах. Помимо начал математики, в школах обучали письму, чтению гражданской печати и географии. В арифметических школах осуществлялась подготовка грамотных людей для службы в армии и флоте, в государственных учреждениях, промышленности, торговле. Это была первая ступень для получения профессионального образования в навигацких, артиллерийских, госпитальных и других школах.

В синодальных документах сохранились сведения о помещениях, которые Школа занимала в 1722 году: «строение на подворье каменное, небольшое, верхнее и нижнее, с небольшими погребами; в комнатах полы частию досчатые или бревенчатые, частию кирпичные или земляные; всю мебель составляет несколько столов еловых (один дубовый) и деревянные лавки; окна больше стеклянные, но одно слюдяное, а несколько сенных и чуланов вовсе пустыя, одно однакож с железною решеткою; образ один без оклада, крыши драничныя, а частию лубочныя, ветхия; остаток сада: 7 яблонь, 2 груши обломанные, 2 пня яблонных, 7 кустов смородинных; дворовой городьбы ничего нет».

Согласно документам Синода, содержащим описание школы, в 1722 году в ней обучалось «школьников сто человек». Однако неизвестно, всем ли учащимся удалось окончить курс. По словам Василия Никитича Татищева, Пётр I считал работу цифирных школ полезной: «И хотя сии все учрежденные школы не довольны или не в состоянии все российское юношество и всему нуждному научить, однако ж для первого случая и в так краткое время устроенных и плоды приносящих немалой похвалы достойны».

Последние сведения о существовании школы на Варварке относятся к тому же 1722 году, когда между Сенатом и Синодом развернулась полемика о правомерности размещения светского учебного заведения в стенах епархиального подворья. Сенатский указ от 30 октября повелевал оставить учителей и учеников школы на Нижегородском подворье до тех пор, пока не будет найдено другое помещение.

К 1723 году в России были открыты уже 42 цифирные школы, но дальнейшего развития они не получили, постепенно слившись с архиерейскими, горнозаводскими, гарнизонными школами. Сенатский указ 1744 года упразднил арифметические школы.

В XVIII-ХХ веках здание неоднократно меняло владельцев, было до неузнаваемости искажено многочисленными перестройками. В первые советские годы его приспособили под разные учреждения и жилые квартиры. После Великой Отечественной войны здесь разместилась первая в стране Библиотека иностранной литературы. В 1956 году, во время строительства гостиницы «Россия», усилиями общественности во главе с архитектором-реставратором П. Д. Барановским уникальное здание удалось спасти от сноса.

Реставрация Старого Английского двора, памятника федерального значения, проведена в 1968-1972 годах (архитекторы И. И. Казакевич, Е. П. Жаворонкова), при этом воссоздан облик палат, сложившийся к началу XVII века, восстановлен интерьер Казённой палаты и Поварни.

Торжественное открытие музея «Старый Английский двор» (филиал музейного объединения «Музей Москвы») состоялось 19 октября 1994 года в присутствии королевы Великобритании Елизаветы II.

В 2013-2014 годах в палатах Старого Английского двора предпринимались масштабные реставрационные работы. Музей вновь открылся в 2016 году. Его обновлённая экспозиция посвящена жизни английского купеческого дома на Варварке в XVI-XVII веках и началу отношений между Московским царством и Англией.

Литература

Казакевич И. И. Московское Зарядье. М., 1977. С. 55-82.
Памятники архитектуры Москвы. Кремль. Китай-город. Центральные площади. Изд. 2-е, испр. М., 1983. С. 448-449.

Либсон В. Я. Возрождённые сокровища Москвы. Гл. 4: В Китай-городе. М., 1983. С. 119-123.

Фруменкова Т. Г. Цифирные и архиерейские школы первой трети XVIII века // Вопросы истории. 2003, № 3. С. 136-143.

Романюк С. К. Москва. Китай-город. Путеводитель. М., 2007. С. 242-248.

Журавлёва О. В. Математическая школа на Варварке в Москве во времена Петра Великого // Культурные инициативы Петра Великого. Материалы II Международного конгресса петровских городов. СПб., 2011. С. 244-249.

Музей Старый английский двор [интернет-ресурс]. URL: http://mosmuseum.ru/association/englishyard/ (дата обращения 20.02.2017)