Свод петровских памятников России и Европы

Алексеевское, усадьба князей Трубецких, дворцовая усадьба с церковью Тихвинской иконы Божией Матери

Местоположение: Москва, ул. Церковная Горка, 26а (м. «ВДНХ»)

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Великокняжеская деревня Олексеевская, известная с 1407 года, впоследствии принадлежала Чудову монастырю. В XVI веке она не упоминается, но с XVII века известна как «Копытово, Алексеевское тож» - сельцо на речке Копытовке (ныне убрана в коллектор), правом притоке Яузы. Сельцо стояло при пересечении русла речки Троицкой (Ярославской) дорогой (ныне Проспект Мира).

В 1621 году царь Михаил Фёдорович пожаловал Копытово князю Дмитрию Тимофеевичу Трубецкому – спасителю Отечества, одному из освободителей Москвы в 1612 году. Согласно описи 1623 года, здесь были «двор боярский и двор людской». При Д. Т. Трубецком в Копытове возвели первую каменную церковь Алексия, человека Божия, и сельцо (то есть поселение с усадьбой) стало селом.

В 1625 году Д. Т. Трубецкой скончался на тобольском воеводстве, не оставив детей. После смерти его вдовы Анны Васильевны усадьба перешла двоюродному брату предыдущего владельца князю Алексею Никитичу Трубецкому.

Алексей Никитич Трубецкой (ок. 1600–1680) – глава личного полка царя Алексея Михайловича, а также приказов – Сибирского, Казанского дворца, Полковых дел. В начале русско-польской войны (1654–1667) он командовал армией, взял смоленские города Рославль и Мстиславль, разгромил великого гетмана Литовского Януша Радзивилла в сражении под Шепелевичами (1654); в 1659 году потерпел неудачу под Конотопом, но сохранил армию. 1660 году А. Н. Трубецкой был награждён титулом «державца Трубчевского», то есть получил во владение отвоёванный Трубчевск – древний стол князей Трубецких. В 1672 году он стал крёстным отцом царевича Петра Алексеевича. Будучи бездетным, завещал крестнику Трубчевск. Принял монашество с именем Афанасий в Чолнском Спасском монастыре (закрыт в 1923 году, сохранились отдельные постройки) под Трубчевском, где и похоронен (могила утрачена). В 2010 году на сохранившемся фрагменте монастырской ограды «державцу Трубчевскому» установлена памятная доска.
Алексеевское стало необычным памятником дружбы двух Алексеев – царя и князя Трубецкого. Село ещё принадлежало князю Алексею Никитичу, когда в нём в 1667 году начал строиться государев конюшенный двор. В 1673–1674 годах сооружён деревянный царский путевой дворец – первый от Москвы на Троицкой дороге. В 1673–1680 годах построен новый храм Алексия, человека Божия. Одновременно возведена Тихвинская церковь (икона Тихвинской Божией Матери, вероятно, особо почиталась в роду Трубецких) с приделом Воскресения Словущего. Храмы имели общий подклет-гульбище с колокольней, образуя уникальный архитектурный ансамбль.
Лишь после смерти Трубецкого в 1680 году царь Фёдор Алексеевич принял село в дворцовое ведомство.
От всего дворцового комплекса сохранилась Тихвинская церковь на подклете. Это высокий и поместительный пятиглавый храм в стиле позднего узорочья. С запада к нему примыкает двусветная трапезная с обходной галереей-хорами, как в двух других подмосковных царских церквях – в Тайнинском и Котельниках. Портал во втором этаже северного фасада трапезной может относиться к переходу в несохранившуюся Алексеевскую церковь. В углах галереи располагаются молельные комнаты царя и царицы, имеющие выходы в пространство четверика (царицына молельня заложена). В царской (юго-восточной) молельне сохранилась круглая изразцовая печь, украшенная многоцветными поливными изразцами. Иконостас храма - середины XVIII века. Уникально завершение храма с барабаном-звонницей центральной главы, куда ведет внутристенная лестница из алтаря.
Известно, что Пётр отказал алексеевским церквям в руге – государственном содержании. Но Путевой дворец сохранял своё назначение.

После переноса столицы в Санкт-Петербург Алексеевский дворец стал приходить в упадок. По свидетельству Н.М. Карамзина, посетившего село в 1803 году, полуразрушенный дворец представлял собой невысокое протяжённое деревянное здание. «Печи везде большие, с резными, отчасти аллегорическими фигурами на изразцах. Внутренние украшения не могли истощить казны царской: потолки и стены обиты выбеленным холстом, а двери (и то в одних царских комнатах) красным сукном с широкими жестяными скобами; окна выкрашены зелёною краскою <…> Вокруг дворца не осталось никаких других зданий, кроме погреба, где не только лёд, но даже и снег не тает до глубокой осени».

Дворец исчез до 1817 года. На ремонт дворцовых церквей, разорённых французами в 1812 году, Александр I выделил 18 тысяч рублей. Однако в 1824 году Алексеевскую церковь и ее часть подклета разобрали. Считается, что тогда же построили существующую ампирную колокольню Тихвинской церкви; в действительности она изображена уже на рисунке Гаэтано Бацциготти начала XIX века, запечатлевшем оба храма в целости.

Вокруг церкви, ставшей приходской, возникло кладбище, которое обнесли кирпичной оградой.

В советское время собственно Тихвинская (верхняя) церковь не закрывалась, хотя церковные ценности были изъяты, а в нижнем храме Воскресения Словущего была устроена овощная база. С 1998 года в подклете находились мастерские Художественно-производственного предприятия «Софрино».

В настоящее время в Тихвинской церкви, памятнике федерального значения, имеются приделы прп. Сергия Радонежского, свт. Николая Чудотворца, прп. Алексия, человека Божия (в память второго храма усадьбы) и мч. Трифона.

В начале XX века Алексеевское вошло в полицейскую черту Москвы. В 1930-е годы здесь построили Алексеевский студенческий городок, с 1960-х годов это район массовой жилой застройки.

Литература

Карамзин Н.М. Исторические воспоминания и замечания на пути к Троице // Вестник Европы. 1802. Ч. 4. № 15. С. 287-304.

Снегирёв И.М. Московская церковь святителя Алексея в Алексеевской слободе // Душеполезное чтение. 1863. Ч. 3. Кн. 10. С. 64–74.

Тиц А.А. Село Алексеевское и его хоромы в XVII в. // Архитектурное наследство. Вып. 16. М., 1967. С. 45-54.

Памятники архитектуры Москвы. Окрестности старой Москвы (северо-западная и северная части территории от Камер-Коллежского вала до нынешней границы города). М., 2004. С. 204–205, 220–227.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери [интернет-ресурс]. URL: http://tihvinskiy.ru/istoriya/ (дата обращения 11.12.2020).