Свод петровских памятников России и Европы

Памятный знак, высеченный Петром I в 1719 году (Tsar Peter den stores berömda ristning från sommaren 1719)

Местоположение: Аландские острова (Norra sida på Ledskär, Finland)

Тип памятника: Достопримечательное место, Памятный знак

Летом 1719 года российский корабельный и галерный флоты были сосредоточены на Аландских островах. Война продолжалась, мирные переговоры, которые с мая 1718 года велись на острове Вордэ (Vårdö), результатов не приносили, необходимо было принудить Швецию к миру путем высадки десантов на материковую Швецию. Основной базой был выбран остров Лемланд (Lemland) в центральной части Аландского архипелага, рядом с самым большим островом – Аландом. Обширная бухта, хорошо защищенная от всех ветров, позволяла вместить весь флот Петра I, установленные на островах перед входом в залив батареи обеспечивали защиту в случае внезапного нападения кораблей противника, а удаленные наблюдательные посты орудийными выстрелами предупреждали о появлении шведов.

Во время пути царь чувствовал себя плохо, поэтому, во время стоянки у полуострова Ханко, он передал командование корабельной эскадрой шаутбенахту Сиверсу, и 2/13 июля 1719 года отправился от Гангута на своей галере. Пройдя шхерным фарватером, он прибыл на остров Лемланд, к местечку Флакахамн (Flakahamn) 5/16 июля, и там присоединился к корпусу князя Голицына. 7/18 июля туда же пришел весь галерный флот под командованием генерал-адмирала Апраксина. На следующий день, 8/19 июля, подошел флагманский корабль царя «Ингерманланд» в сопровождении эскадры корабельного флота. Таким образом, флот был сосредоточен для атаки. Он представлял собой внушительную силу. Корабельный флот имел 21 линейный корабль, не считая фрегатов и бомбардирских судов, число орудий на всех судах было 1672, а численность экипажей – 10711 человек. Гребной флот состоял из 132 галер и более чем ста лодок. Эти суда несли на себе более 26000 солдат десанта.

На следующий день, после прибытия флота, 9/20 июля 1719 года, к царю на галеру прибыли полномочные министры – руководители российской делегации, а именно: генерал-фельцейхмейстер Брюс, генерал-майор Ягужинский, канцелярии советник Остерман. После доклада Остерман отправился в Швецию, а остальные министры остались на военный совет, который состоялся на следующий день, 10/21 июля. По итогам совета издан был указ – галерному флоту идти к берегам Швеции, жечь и разорять окрестности, «дабы шведов к миру принудить». Корабельному флоту было приказано сопровождать галеры до материка и прикрывать их от возможного нападения шведов. Начинался тот период войны, который получил в Швеции название «набеги русских монголов» (Rysshärjningarna).

Проводив галеры до берегов Швеции, флот вернулся к Лемланду. Петр I продолжал оставаться на острове. Из записей в походных дневниках, сделанных как рукой царя, так и кем-то из его приближенных, известно, что Петр часто ездил в шлюпке по окрестным островам, осматривая их, инспектировал внешние караулы, руководил учениями, писал и получал письма, веселился и пировал – словом, вел жизнь, мало отличную от его жизни в столице. Он ждал результатов набега на Швецию, ждал ответа на свои письма с мирными предложениями, посланные с Остерманом, от новой королевы Швеции Ульрики Элеоноры, ждал реакции Европы – прежде всего реакции Англии, выступившей в этом году на стороне Швеции. Английский флот, состоявший из 11 линейных кораблей, крейсировал в южной части Балтийского моря.

Возможно, тогда сам царь, либо кто-то из его приближенных и выбил на камне этот знак, сохранившийся вещественным памятником деятельности Петра I на Аландах. Знак этот высечен на северной стороне небольшого острова Ледшер (Ledskär) на выходе из залива осторва Лемланд. Под стилизованный изображением короны с навершием, в котором угадывается двуглавый орел, латинские буквы C P A (возможно, Царь Петр Алексеевич), ниже Андреевский крест, по сторонам которого цифры 17 19, а под крестом слово juli (июль).

Надпись эту отыскал подполковник корпуса флотских штурманов А.П. Андреев. Фотография взята из книги «Rödhamns värld» шведского историка и краеведа Яна Андерсона (Jan Andersson). Эта книга повествует об истории, жизни и быте жителей Аландских островов и, в частности, местечка Rödhamn – одной из гаваней, в которых базировался летом 1719 года флот Петра Великого.

Литература

Походный журнал 1719 года: Юрналы 1719-го года. СПб., 1855. Сс. 5, 49–52.

 Веселаго Ф. Очерк русской морской истории. Ч. 1. СПб., 1875. С. 315–328.

Andersson Jan. Rödhamns värld. Mariehamn: Ålands landskapsstyrelse, museibyrån, 2003. S. 47.