Памятник Петру I в Льеже

Страна:

Авторы:

Свод петровских памятников России и Европы

Памятник Петру I в Льеже

Местоположение: Бельгия, Льеж, улица Св. Петра Rue Saint Pierre

Тип памятника: Памятник монументального искусства

 

Торжественная церемония открытия памятника Петру I состоялась 21 июня 2017 года на улице Св. Петра, недалеко от одноименной церкыи. Открытие памятника приурочено к 300-летию посещения Петром бельгийских земель в 1717 году.

Царь изображён в полный рост, в треуголке, парадном мундире со шпагой. Правую руку он возлагает на сердце в знак благодарности льежцем — именно здесь посоветовали Петру подлечится на «волшебном» источнике в соседнем городе Спа, ставшем позднее легендарным. В левой царь держит ключ, подобно Святому Петру. Перед памятником разбита небольшая клумба.

Автор памятника – скульптор Александр Михайлович Таратынов (Alexander Taratynov, 1956), заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, с 2002 года проживает в Маастрихе (Нидерланды).

В церемонии открытия приняли участие Посол России в Бельгии Александр Токовинин, постпред России при НАТО Александр Грушко, губернатор провинции Льеж Эрве Жамар, великий князь Георгий Романов, архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон и другие почетные гости.

Установка памятника является совместной инициативой региональных властей Льежа и бельгийского Фонда Петра Великого (Fondation Pierre le Grand), при содействии посольства России в Бельгии, представительства Россотрудничества и других организаций.

Петр I прибыл во владения Льежского епископа 16/27 июня 1717 г. по дороге из Франции в Спа, где он предполагал пройти курс лечения. Ныне входящая в состав Бельгии Льежская провинция в те годы была самостоятельным Льежским епископствоим или, точнее, Льежским духовным имперским княжеством (principauté de Liège), не входившим в состав Австрийских Нидерландов (основная территория нынешней Бельгии), но подчинявшимся непосредственно, императору Священной римской империи германской нации. А Спа, ныне входящая в состав провинции Льеж, в те годы входило в состав маркизата де Франшимо (Marquisat de franchimont), подчинявшуюся на полуавтономных правах Льежскому епископству, но, фактически, являвшейся самостоятельной государственной единицей.

Утром 16/27 июня 1717 г. Петр I приплыл по р. Маас (Меуз; La Meuse) в замок Шокье (Шокиер, Chokier), откуда должен был плыть далее в Льеж (Liège; он же Люттих = Lüttich). Описание встречи предоставим Е.В. Анисимову: «По прибытии царской флотилии к Шокье, бургомистр Люттиха Энжельберт де ла Нэй с членами совета и хором, а также священниками на барке, в сопровождении множества лодок, пошли навстречу Петру. Эскадра встретила Петра в Шокье, Нэй произнес на латыни приветственную речь и все вместе двинулись до Люттиха, под залпы салюта, там народ на набережных толпами встречал Петра. В 11 часов Петр сошел на берег в предместье Авруа (Avrois), где его торжественно встречали у церкви августинцев и где каноник от имени князя-правителя Австрийских Нидерландов произнес речь по-латыни. Петру представляли бургомистров, депутатов. Г-н Стир (Штир) произнес речь на голландском языке, затем Петр сел в карету князя-правителя с де-ла-Нэем и Б.И. Куракиным. Потом Петр сел в карету курфюрста шестериком и, окруженный конной гвардией, поехал к епископскому дворцу по улице, украшенной флагами, зеленью и цветами. Войска стояли шпалерами. Во дворце были приветствия. В полдень Петр был на банкете, куда собралась вся местная знать; произносились тосты. После обеда Петр объехал город, побывал в кафедральном соборе, входил в другие церкви, особенно долго был в церкви Св. Якова, где с восхищением рассматривал любопытную каменную лестницу. Петр не остался ночевать в Лютехском дворце, а остановился в городской гостинице де-Лорен на Зеленой площади. Там был обер-гофмейстер граф де Верита (de Verita), который устроил ужин для Петра на серебряной посуде. Вечером был фейерверк и иллюминация и пр. Герб царя украшал фасад ратуши. В Люттихе П. принял мекленбургского министра Эйхгольца, велись переговоры о русском корпусе в Мекленбурге, Петр читал письмо Мекленбургского герцога, сказал на то «dobre», назначил для переговоров с Эйхгольцем П.А. Толстого и П.П. Шафирова, взял присланное ему письмо Екатерины Ивановны и предписал Эйхгольцу ехать за ним. 29.06 н.ст. местная газета сообщала о прибытии Петра на судне в Льеж 27.06, в 11 часов утра, под залпы цитадели. П. сошел на берег в предместье Авруа (Avrois), где его торжественно встречали, сел в карету курфюрста шестериком  и окруженный конной гвардией поехал во дворец, где «принял почетное вино». Потом там же был публичный обед, царь осматривал город и затем поехал в Лотарингский дворец, где ужинал и, по-видимому, ночевал».

На следующий день, 17/28 июня «В 7-м часу поутру Петр пошел сухим путем из Льежа в каретах курфирста в Спа (Шпа, Spa), отъехал 3 мили и в какой-то деревне обедал, в Спа приехал в 6-м часу после полудня, переезд был невелик от Льежа до Спа, но “дорога зело худая, и гористая, и каменистая, к тому ж и тесная”. По дороге в окрестностях Льежа, рано утром, П. осматривал каменноугольные копи и затем отправился в сопровождении свиты и охраны в Спа» (Анисимов. Биохроника, 16/27 и 17/28.6.1717).

Из «Походного журнала» Петра I за июнь 1717 г.: «По утру в 15-й день <...> о 10-ти часах Его Царское Величество от Намура поехал паки водою до Лиежа. <...> По утру в 16-й день пошли о 7-ми часах; и недалеко отьехав, встретили Его Величество от Лиежа Депутаты и поздравляли, где говорена речь Латинским языком зело изрядно. И приехали в Лиеж в 12-м часу, где встретили духовныя персоны и бургары с 2-мя каретами цугами, и еще несколько карет парами. И приехав тогда Его Царское Величество в замок Курфистра Келинскаго, где был приготовлен Курфистрской стол (куды прислан был его Маршал со всеми придворными его людьми). И после кушанья изволил Его Царское Величество ездить в церковь, и потом приехал на Свою квартиру, которая была отведена в городе, и тут изволил ночевать. По утру в 17-й день изволил итти в 7-м часу из Лиежа сухим путем в Курфистровых каретах в Шпа; и отъехав 3 мили, в деревне изволил обедать, и после обеда вскоре паки поехал и приехал в Шпа в 6-м часу после полдень; и понеже хотя переезд из Лиежа в Шпа и невелик, однако дорога зело худая, и гористая и каменистая, к тому же и тесная». 

Литература

Анисимов Е.В. Биохроника Петра I. T.: 1717 г. С.16/27.1717, 17/28.6.1717. Рукопись.

Вагеманс Э. Петр Великий в Бельгии. СПб.: Гиперион, 2007. С.18-19, 175-178.

Поляков В. Петр Великий на минеральных водах в Спа (Бельгия) // Возрождение = La Renaissance (Paris). Тетр.48. 1955, дек. С.7-9.

Походный журнал 1717 года: [Юрналы 1717-го года]. СПб., 1855. С.21-22.