Свод петровских памятников России и Европы

Место захоронения графа А. И. Остермана (Берёзово, Ханты-Мансийский АО)

Местоположение: Тюменская обл., Ханты-Мансийский автономный округ–Югра, Берёзовский р-н, пгт. Берёзово

Тип памятника: Историческое захоронение

Генрих Иоганн Фридрих Остерман (Heinrich Johann Friedrich Ostermann), которого в России именовали Андрей Иванович, родился 1686 году в Бохуме (герцогство Вестфалия) в семье пастора, учился в Йенском университете, однако из-за дуэли в 1703 году вынужден был бежать в Амстердам, откуда вместе с адмиралом Корнелиусом Крюйсом в 1704 году отбыл в Россию, где при дворе царицы Прасковьи Фёдоровны, вдовы царя Ивана V, служил его старший брат Иоганн Христофор Дитрих Остерман. Выучившись русскому языку и поступив на российскую службу, А. И. Остерман быстро завоевал доверие Петра I. В 1711 году сопровождал царя в Прутском походе. В петровскую эпоху А. И. Остерман прошёл путь от переводчика Посольского приказа до вице-президента Коллегии иностранных дел, он активно участвовал реорганизации внешнеполитического ведомства, а также в составлении Табели о рангах. В 1721 году ему был дарован баронский титул за участие в успешных переговорах со шведами по поводу условий Ништадтского мира.

Служебная карьера А. И. Остермана успешно продолжалась и при преемниках Петра. В царствование Екатерины I он был назначен наставником великого князя Петра Алексеевича, сына царевича Алексея Петровича и принцессы Шарлотты Кристины Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской. В 1720-е–1730-е годы. А. И. Остерман практический руководил российской внешней политики В 1730 году возведён в графское достоинство, в 1734 году вступил в должность первого кабинет-министра, в 1740 году произведён в чин генерал-адмирала.

А. И. Остерман был сторонником закрепления российского престола за Брауншвейгской фамилией, и с воцарением Елизаветы Петровны попал в опалу, был лишён чинов, титулов, имущества и приговорён к смертной казни, заменённой, однако, пожизненной ссылкой в далёкий Берёзов. В Сибирь ему разрешилось взять повара, трёх лакеев, двух служанок и пастора. В добровольную ссылку за А. И. Остерманом последовала его жена Марфа Ивановна (урожд. Стрешнева), внучка Родиона Матвеевича Стрешнева – «дядьки» Петра I.

А. И. Остерман прибыл в Берёзов в 1742 году, вскоре тяжело заболел и 22 мая 1747 года скончался. Похоронен недалеко от церкви Рождества Богородицы, в то время деревянной, построенной на средства другого именитого ссыльного – Александра Даниловича Меншикова.

Согласно утверждению краеведа Н. А. Абрамова, могила А. И. Остермана находилась «в 22 саженях к северо-западу от Богородице-Рождественской (Заручейной) церкви, стоявшей близ острога, где Остерман содержался и, как лютеранин, далее других, похороненных там, православных». На его могиле Марфа Ивановна поставила часовню, внутри которой стоял кенотаф, подобный тому гробу, в котором А. И. Остерман был похоронен.

После отъезда М. И. Остерман в 1747 году в Москву часовня сохранялась ещё 40 лет, после чего была разобран жителями села. Летом 1848 года при исследовании уровня замерзания почвы могила А. И. Остермана была случайно обнаружена начальником Уральской экспедиции инженер-полковником Э. К. Гофманом. Тогда над ней была сооружена высокая земляная насыпь и установлен массивный «немецкий крест», на котором укрепили латунную плакетку, где под графской короной значились латинские литеры «H. O.» – инициалы Остермана. Сама могила была окружена оградой.

В 1892 году могилу А. И. Остермана видел один из членов геологической экспедиции И. В. Гурский, упомянувший о ней в своём отчете. Могила существовала до начала 1910-х годов, после чего была утрачена.

В настоящее время на предполагаемом месте захоронения А. И. Остермана, неподалёку от церкви Рождества Богородицы, восстановлена символическая могила: вымощенный плиткой чёрного цвета участок огорожен кованой металлической оградой, в которой на небольшой плакетке рядом с «немецким крестом» золотыми буквами выведено: «Здесь покоится прах графа Андрея Ивановича Остермана 1686 г. – 1747 г.».

Литература

Абрамов Н. Могила Андрея Ивановича Остермана в Берёзове, 1742–1747 // Чтения в Обществе истории и древностей российских. 1866. № 2. М., 1866. С. 121–125.

Епатко А. Ю. Ссылка графа А. И. Остермана в Берёзов // Труды Государственного Эрмитажа. LXIV: Петровское время в лицах: к 280-летию Первого Кадетского корпуса (1732–2012): материалы научной конференции. СПБ., 2012. С. 158–174.