Страна:

Авторы:

Свод петровских памятников России и Европы

Мемориальная доска графу Х. А. Миниху в лютеранской церкви Св. Петра

Местоположение: Санкт-Петербург, Невский пр.-т, 22-24

Тип памятника: Мемориальная доска

Бронзовая памятная доска, в верхней части которой помещён рельефный портрет фельдмаршала графа Х. А. Миниха, укреплена на стене вестибюля евангелическо-лютеранской церкви ап. Петра, слева от входа. Надпись на немецком языке гласит: «Burchard Christoph von Münich / *1683 Neuenhuntorf / 1767 St.Petersburg» [Бурхард Кристоф фон Миних / *1683 Нойенхунторф / †1767. Ст.Петербург]. Доска установлена в 2006 году по инициативе живущих в Германии потомков графа Б. К. Миниха.

Начиная с 1708 года лютеранские богослужения в Санкт-Петербурге совершались в доме вице-адмирала Корнелиуса Крюйса (1655–1727), норвежца, принятого Петром I на русскую военно-морскую службу в 1698 году, во время пребывания царя в Нидерландах в составе Великого посольства, и дослужившегося до адмиральского чина. Дом Крюйса находился на месте, где позднее было построено здание Нового Эрмитажа. Первые богослужения совершал пастор из Гёттингена Вильгельм Толле (1674–1710). В 1710 году Крюйс построил во дворе своего дома деревянный храм. Началось самостоятельное существование лютеранской общины ап. Петра, патроном которой до своей кончины оставался К. Крюйс.

С 1719 года богослужения были перенесены в новый дом К. Крюйса на углу Большой прешпективной дороги (современный Невский проспект) и реки Мойки, где позднее была построена Голландская реформатская церковь (Невский пр-т, 20). Одновременно начался сбор средств на постройку каменной лютеранской церкви св. Петра, для чего использовались «корабельные деньги» – пошлина в 5 рублей с каждого прибывающего в Санкт-Петербург иностранного корабля.

В декабре 1727 года Пётр II повелел: «по прошению иностранных и немецкого евангелического прихода обретающейся на Адмиралтейском острову церкви прихожан» отвести под строение церкви «також школы и пасторского дому» участок «по большой прешпективной дороге позади дворов генерала-майора Лефорта и адмирала Сиверса» (современный адрес: Невский пр.-т, 22-24).

Храм был заложен 29 июня 1728 года, освящение и первое богослужение состоялось 14 июня 1730 года. Строительство храма осуществлялось под наблюдением и по проекту нового патрона прихода графа Б. К. Миниха. Двухэтажная кирпичная базилика, вытянутая с севера на юг, располагалась в глубине участка. Над входом возвышалась деревянная башня, увенчанная шпилем. В 1833–1838 годах на этом месте по проекту А. П. Брюллова было возведена ныне существующая лютеранская церковь ап. Петра (Petrikirche).

Деятельность Б. К. Миниха в полной мере развернулась уже после кончины Петра I, однако он был принят на российскую службу Петром. Родился Миних в городке Нойенхунторф (графство Ольденбург; ныне в составе муниципалитета Берне в Нижней Саксонии), получил хорошее военное и инженерное образование, служил в армиях разных европейских стран и прибыл в Россию в 1721 году в звании генерал-майора польско-саксонской армии. Пётр использовал опыт Миниха, поручив ему строительство шлюза на реке Тосне и прокладку дороги по берегу Невы от Санкт-Петербурга до Шлиссельбурга. Успешно справившись с этим заданием, Миних в чине генерал-поручика русской армии с 1723 года стал руководить строительством Ладожского канала

Екатерина I произвела Миниха в генерал-аншефы и удостоила ордена Андрея Первозванного. Пётр II назначил его правителем Санкт-Петербурга, генерал-губернатором Ингерманландии, Карелии и Финляндии и возвёл в графское достоинство. При императрице Анне Иоанновне Миних стал генерал-фельдмаршалом и президентом Военной коллегии. До своей опалы и ссылки в 1741 году в сибирскую деревню Пелым Миних проявил себя как выдающийся государственный и военный деятель. В 1762 году Пётр III призвал Миниха в Санкт-Петербург, возвратив ему чины, награды и включив в состав Императорского совета.

Первоначально фельдмаршал был похоронен в построенной им петербургской церкви Св. Петра, но позднее его прах перенесли в имение Луунья (Luunja) близ Дерпта (Тарту в Эстонии). В 2013 году на месте разорённого фамильного склепа установили памятник.

Богослужения в лютеранской церкви ап. Петра прекратились в декабре 1937 года. В 1958–1962 годах его капитально перестроили под плавательный бассейн. С октября 1992 года в храме возобновились богослужения и началась реставрация искалеченного здания. Правительство Германии выделило на эти работы 1 млн марок. Освящение главного церковного зала церкви Св. Петра – кафедрального храма Евангелическо-Лютеранской церкви России – состоялось 16 сентября 1997 года. Здание охраняется государством как памятник архитектуры федерального значения.

Скульптурное изображение Миниха находится среди 128 фигур самых выдающихся личностей в российской истории на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде.

Литература

Бантыш-Каменский Д. Н. 11-й Генерал-фельдмаршал граф Миних // Бантыш-Каменский Д. Н. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов.: в 3 частях. Ч. I. СПб., 1840. С. 177–202.

Die St. Petri-Gemeinde. Zwei Jahrhunderte evangelischen Gemeindelebens in St. Petersburg: 1710—1910. St. Petersburg, 1910.

Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга: Энциклопедия христианских храмов. СПб., 2010. С.429–430.

Арутюнов С. А. Фельдмаршал Миних в России. М., 2000.

В Луунья прошла церемония открытия памятника генерал-фельдмаршалу Х. А. Миниху [электронный ресурс]. URL: https://slavia.ee/index.php?option=com_content&view=article&id=10629:2013-08-12-17-38-09&catid=123:2009-07-07-13-54-25&Itemid=280 (дата обращения 26.07.2020).