Свод петровских памятников России и Европы

Городской музей г. Пераста ( Muzej grada Perasta - Музеј града Пераста)

Местоположение: Черногория, 85 336, г. Пераст, Обала Марка Мартиновича, 158 / Monténégro / Crna Gora, 85 336, Perast, Obala Marka Martinovića, 158

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Городской музей г. Пераста является филиалом учреждения «Музеи Котора», главным из которых является Морской музей Черногории, находящийся в г. Которе.

Он был основан местными властями в 1937 г. и первоначально располагался в здании городской ратуши на площади возле церкви Св. Николая. Большую часть его экспонатов пожертвовали богатые и знатные семьи Пераста. К 1948 г. коллекции музея превысили возможности небольшого здания. Поэтому было принято решение о его переносе в барочную виллу (палаты или дворец) Буйовичей, куда он и переехал в 1957 г.

Экспонаты коллекции позволяют проследить развитие города, начиная с венецианского правления, господства Османской империи и заканчивая периодом установления французского и австрийского влияния. Среди экспонатов часть имеет прямое отношение к России петровской эпохи. В первую очередь, это оригинал знаменитой картины «Nopoznati autor. Marko Martinovič sa ruskim boljarima, 1711 g.», («Капитан Марко Мартинович учит русских бояр морскому делу»; написана в Венеции в 1711 г.; автор неизвестен) и Андреевский флаг, подаренный Петром уроженцу Пераста, капитану (позднее адмиралу) русского флота Матвею Змаевичу (1680-1735), который командовал эскадрой в Гангутском сражении (1714). Здесь также хранятся: меч Змаевича, украшенный фамильным гербом; его парадный портрет и выданный ему Петром I диплом (патент) капитана-командора; экземпляр книги Марко Мартиновича (Марко Мартиновић; 1663-1716) «Giustissima relatione dell' assedio ed aquisto di Castelnuovo, fatto dalle gloriosissime armi della Serenissima Republica di Venetia l'anno 1687» (Venetia, 1698); и несколько рукописей, связанных с Мартиновичем, в т.ч. их родословное дерево.

Дворец Буйовичей был построен в конце XVII века по заказу братьев Буйовичей — Ивана и Вико, которые прославились в морских сражениях с пиратами и торговой деятельностью. Его проектировал знаменитый венецианский архитектор Джованни Батиста Фонтана (G.B. Fontana). Существует предание, что в качестве строительного материала для дворца использовался тесаный камень из разрушенной городской стены Херцег-Нови, оставшийся после освобождения этого города от турок в 1687 году. Ряд надписей на фасаде здания говорит о том, что строительство было начато в 1694 г.

Палаты Буйовичей можно легко узнать по пышно декорированному портику и террасе с балюстрадой, которую венчают две скульптуры с изображением львов. Пять мощных арок, из которых состоит портик, выложенных техникой «bunjata» – это классическое для эпохи Ренессанса архитектурное решение. Выше расположены два балкона, на втором этаже – на всю ширину здания, на третьем – только на два окна. Ограда балконов выполнена из фигурных каменных балясин с обилием декоративных деталей, аналогичные балконы имеются по бокам здания. Окна и двери дворца также украшены скульптурными композициями. На фронтальной части балюстрады второго этажа расположен фамильный герб — два льва в коронах держат кресло. Дворец  олицетворяет пышность и помпезность Пераста венецианского периода.

Несмотря на нынешнюю красоту палат, раньше они выглядели еще гармоничнее. За прошедшие годы вся прибрежная линия Пераста значительно просела и ушла под землю, что прояснилось, когда в 1912 году строили городскую набережную и вскрыли окружающий дворец грунт. Эта осадка существенно нарушила внешние пропорции здания.

Именно в этом здании с 11/21 по 19/29 июня 1698 г. останавливался П.А. Толстой, описавший Петраст в своем путевом дневнике. О дворце Буйовичей он записал под датой 11/21 июня: «В том <...> местечке Перасте стоял я в доме капитана морскаго, которой называется Виценцо Буевич, с которым я съехался под вышеписанным городом Коштелново <ныне – Херцег-Нови> и был у него на карабле; и тот Виценци в то время просил меня о том, чтоб мне, будучи в Перасте, стоять в ево доме. И как я в Перасту приехал, и того вышепомяненнаго капитана Виценция брат двоюродной, римскаго закону апат, именуемы Виценций ж, принял меня в дом брата своего, помяненнаго Виценция, с великою честию и приветом. В том доме было мне полат, и краватей, и столов, и кресел, и стулов, и всяких потреб доволно, и постеля была для меня изготовленя изрядная. Также тот  вышепомяненной капитанской брат обослал меня фруктами и живностию, и в свой дом меня звал, и всякое почтение мне чинил с великим приветом» (Путешествие стольника П.А.Толстого..., с.116).

Литература

Путешествие стольника П.А.Толстого по Европе 1697-1699 / Изд. подгот. Л.А. Ольшевской, С.Н. Травниковым. М.: Наука 1992. 380, [4] с. (Литературные памятники).

Городской музей в Перасте // Туристическая система ТУРЫ.ру. (http://www.tury.ru/sight/id/11614; посещение 14.2.2016)

Butorac Pavao. Zmajevići. Perast : Gosra od Škrpjela, 2003. P.55-93.

Kapenanović A., et al. Palaces of Boka Kotorska / Transl. V. Leković. Kotor: Expedito, 2009. P.31. 

Museums // Perast : Boka Kotorska, Crna Gora. (http://www.perast.com/html-ENGLESKI/museums.html; посещение 14.2.2016)

Monténégro: Guide Évasion. Paris : Hachette tourisme, 2010. P.66.