Домик Петра I

Страна:

Авторы:

Свод петровских памятников России и Европы

Домик Петра I

Местоположение: г. Лиепая, ул. Кунгу, 24

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

В начале марта 1697 года в Западную Европу через Лифляндию была снаряжена дипломатическая миссия, вошедшая в историю как «Великое посольство». Ее основной целью была Голландия, где предполагалось найти союзников для действий против Османской империи. Всего двинулось в путь 250 человек. Среди всей этой разношерстной команды выделялся и рослый урядник Преображенского полка Петр Михайлов, под именем которого скрывался и сам царь Пётр I. Выезд Петра Алексеевича за пределы России являлся небывалым событием, поэтому самодержец ехал инкогнито, и официально об этом не сообщалось. Несколько дней «миссионеры» провели в Риге, затем побывали в Митаве (Елгава). Посольство, которому предстояло ехать сушей, еще оставалось в столице герцогства, когда, решивший отправиться в первое морское путешествие по Балтике, император уехал в сопровождении 45 человек в Либаву (Лиепая).

В этом городе «урядник» остановился на постой в гостинице мадам Хойер (вдовы Маргариты Гейровой), что расположена по улице Кунгу, 24. В планах Петра было отправиться из Либавы морем в Кенигсберг(Калининград), однако неблагоприятная для судоходства погода заставила его на несколько дней задержаться в этом городе. Время он даром не терял: завел дружбу со шкиперами, проводя с ними время в винном погребке, щедро угощая вином и выдавая себя за шкипера одного из судов Московии. Известно, что в местной «Зеленой аптеке» Петр увидел заспиртованное животное, выдаваемое за легендарную, не горящую в огне, саламандру, о чем поспешил сообщить письмом в Москву дьяку Андрею Винниусу: «Здесь я видел диковинку, что у нас называли ложью: у некоторого человека в аптеке саламандра в склянице, в спирту, которого я вынимал и на руках держал, слово в слово таков, как пишут».

В то время как само посольство двигалось по суше, Петр I проследовал в Пиллау, а оттуда, для свидания с курфюрстом Бранденбургским, в Кенигсберг. Второе пребывание Петра в Либаве, на сей раз вместе с Екатериной I, приходится на 1716 год. Но тогда он останавливался в другом здании, ныне не сохранившемся.

В соответствии с архитектонически-художественной инвентаризацией строения, здание по Кунгу, 24 построено в первой половине XVII века, как характерный для того времени, деревянный сруб на низком каменном цоколе, покрытый крутой черепичной крышей. «Дом Петра» является одним из старейших зданий Лиепаи. Первоначально эта гостиница была типичной расширенной трех частной постройкой с пристроенными в концах здания комнатами и асимметрично расположенным входом. Позднее его планировка была изменена. В 1797 году со стороны улицы Кунгу появился дверной проем, оформленный в стиле позднего классицизма. В 1922 году в правой части лицевого фасада были пробиты еще одни двери. Тогда же появились необароккальные дверные створки конца XIX века, перенесенные из другого здания.

При последнем исследовании в одной из комнат нашли роспись по наклеенной ткани: на серо-коричневом фоне два черных вертикальных стебля, обвитых желтой лентой. От них расходятся красные и белые лепестки. На стене другого помещения угадывается овальный медальон и фрагмент гирлянды, а также следы черно-бело-серых акантовых листьев и сине-красно-бело-черной росписи на сером фоне.

С 1952 по 1992 год в «Домике Петра» находилось несколько квартир и филиал Лиепайского художественно-исторического музея, где экспонировались материалы, посвященные «Великому посольству». При денационализации здание возвратили довоенному владельцу. В настоящее время оно не используется и дальнейшая судьба его неясна.


Литература

Ceļvedis Liepājas arhitektūrā. Versija par Liepājas arhitektūras vēsturi līdz 1940. gadam. LPAPP. Klaipēda. 1991. 128 lpp.

Брикнер А. Г. История Петра Великого: в 2 т. Т. 1. М. 1996. C.161.

Ватолин И. Домик Петра I в Лиепае. Газета «Час». 10.09.2008.